Форум » Большой Архив » Тайное становится явным - но только для избранных! - день сотый, 8 утра » Ответить

Тайное становится явным - но только для избранных! - день сотый, 8 утра

Наваждение:

Ответов - 16

Наваждение: Все началось очень внезапно. Так же внезапно, как и тривиально: со стука в дверь. Разумеется, в самом стуке ничего особенного не было – обыкновенный почтительный, немного нервный звук серии легких ударов – но стрелке часов не хватало еще нескольких усилий, чтобы преодолеть последние миллиметры циферблата до восьми утра, а повальное большинство жителей столицы Соединенного Королевства не имеет привычки ломиться в соседские двери в такую рань. У сэра Коги Хереса, однако, были свои причины изменить взлелеянным за многие годы привычкам и нарушить обычный распорядок дня – свой и небезызвестного сэра Кофы Йоха, человека почтенного и уважаемого, обладателя достойного прошлого и не менее достойного настоящего. Человека, который, конечно же, не откажет в помощи и сохранит подробности проблемы в тайне. Во всяком случае, именно так рассуждал сэр Кога, решая, к кому обратиться в этой неоднозначной ситуации и останавливая свой выбор на соседе (наименование скорее условное, чем реально отражающее суть дела), знакомом ему не слишком близко, но все же знакомом – а это, согласитесь, лучше чем ничего. Только стоя на пороге и уже постучав в дверь, Кога подумал, что было бы неплохо предупредить хозяина о своем визите, связавшись с ним по Безмолвной речи, и довольно быстро пришел к выводу, что лучше сделать это поздно, чем еще позднее. – Здравствуйте, сэр Йох! Возможно, вы меня помните: меня зовут Кога Херес, мы с вами в некотором роде соседи. Простите, что беспокою вас в столь ранний час, но я не знаю другого человека, к кому я мог бы обратиться со своей проблемой, о которой, если позволите, предпочел бы рассказать вам лично. Надеюсь, вы не сочтете мою просьбу слишком назойливой! Адресовав это мысленное послание одному из самых опытных и уважаемых сотрудников Тайного Сыска, Кога сделал паузу и замер в напряжении, ожидая вердикта.

Сэр Кофа Йох: Возвратившись домой чуть позже полуночи, сэр Кофа был немало удивлен собственными ногами, но в то же время уже предвкушал новый поворот событий, так как еще ни разу его нижние конечности не совершали бессмысленных действий. Учитывая эти необычные обстоятельства, Кофа не стал медлить и после водных процедур немедленно проследовал в спальню, чтобы отдохнуть, пока судьба не начала вилять своей жирной задницей, ломая мебель и сметая покой и сон. Уже в семь утра он чинно восседал в столовой и медленно поглощал завтрак, предаваясь раздумьям: что же его ждет в ближайшее время, вот тут - за дверью, но не спешил за нее выходить. Когда с трапезой было покончено, все газеты просмотрены вплоть до частных объявлений, сэр Кофа Йох в полной боевой готовности со вздохом отправился в путь в неизвестность - к входной двери. Еще в коридоре он услышал робкий стук в дверь и почти сразу же его настигла безмолвная речь сэра Кога Хереса, его малознакомого, но во всех смыслах почтенного соседа. К концу его монолога Кофа был уже в двух шагах от входной двери, поэтому через секунду просто распахнул ее со словами: - Вы нисколько меня не потревожили, я как раз собирался прогуляться - Странно, конечно, гулять в восемь утра, но Тайные Сыщики народ такой, что от них можно ожидать чего угодно - Хорошее утро, сэр Кога! Так что произошло такого, что вынудило Вас обратиться ко мне в столь необычный час?

Наваждение: Когда в ответ на его безмолвное послание дверь дома моментально распахнулась, Кога Херес поневоле вздрогнул от неожиданности, а затем подарил сэру Йоху восторженный взгляд. Объяснение о намерении прогуляться он то ли неосознанно, то ли сознательно пропустил мимо ушей, а потому не мог не восхититься проницательностью Тайного Сыщика, заранее почувствовавшего появление гостя по ту сторону двери. Правда, открывать рот от изумления Кога все же не стал, а через пару секунд неуверенно заозирался по сторонам: он не очень понимал, как можно обсуждать серьезные дела во время прогулки, но и в дом его тоже не приглашали. С другой стороны, почему бы не воспользоваться этим и не пригласить сэра Кофу самому? – Мои извинения, сэр Йох, я ни за что не стал бы Вас тревожить, если бы не одно особое обстоятельство... Видите ли, с моим братом происходит что-то очень и очень странное. Сначала я думал было заняться решением этой проблемы официально, но потом побоялся огласки. Вариха ведь работает при дворе. Он с ума сойдет, если такой нелепый инцидент бросит тень на его репутацию. – На этом месте Кога заметно смутился и на тон тише прибавил. – Впрочем, он, кажется, уже сошел, хотя безумием от него не пахнет. Я не знаю, что с ним случилось и как. И сам Вариха тоже ничего не может объяснить. Или не хочет. В любом случае, мне ничего не удалось от него узнать, сколько я ни пытался. Может, мы просто пройдемся до моего дома, и Вы сами взглянете? – теперь сэру Кофе был адресован взгляд, полный мольбы.

Сэр Кофа Йох: Кофа внимательно выслушал собеседника и задумчиво кивнул головой: - Хорошо, я пройду с Вами посмотреть на Вашего брата и там разберемся что к чему, потому как - вы уж извините - из ваших объяснений ничего непонятно. Он наконец перешагнул порог собственного дома, закрыл дверь и они отправились к дому Коги Хереса. На ходу Кофа продолжил: - Думаю, нам не стоит раскрывать мою личность перед Вашим братом, чтобы не причинять ему эээ... лишнего беспокойства. Поэтому давайте-ка выдадим меня за какого-нибудь вашего старого знакомого, а уж изменить внешний вид для меня не проблема.

Наваждение: – Варихе уже ничто не причиняет настоящего беспокойства, – мрачно обронил Кога вполголоса и на ходу обеспокоенно обернулся на сэра Кофу. – Я имею в виду, что он ведет себя как-то странно. Вариха – он же всегда такой ответственный, серьезный, даже суровый! А тут... – Кога Херес опечаленно приумолк и несколько шагов прошел в тишине, но потом его снова прорвало. – Это бы еще ничего, но понимаете, сэр Кофа... он как будто бы становится прозрачным. Я не сразу это заметил, но к утру этот эффект стало невозможно игнорировать... Пришли. Вы готовы?

Сэр Кофа Йох: - Становится прозрачным?? - Брови Кофы изумленно поползли вверх. - Боюсь, Ваш брат вляпался в скверную историю. Но все равно, прежде чем действовать, надо для начала на него посмотреть. И чем скорее мы это сделаем, тем лучше, а то, чем Магистры не шутят, может и смотреть скоро будет не на кого. А про себя подумал: "Кажется, тут не обойтись без Джуффина"

Наваждение: Кога, уже толкнувший дверь и перешагнувший через порог собственного дома, в ужасе выпучил глаза и схватился рукой за стену, чтобы не потерять равновесия: слова сэра Кофы подтверждали его худшие опасения. Впрочем, через несколько секунд ему удалось кое-как справиться с собой и даже провести Мастера Слышащего в нужную комнату – единственную в доме, в которой не было окон. – Вариха, – осторожно позвал Кога, первым заходя внутрь. Ответа, однако, не последовало, так что ему пришлось повторить свой призыв уже чуть громче. И снова безрезультатно. Комната казалась совершенно пустой. – Ничего не понимаю, – Кога виновато развел руками, поворачиваясь к сэру Кофе. – Он только что был здесь... Что это значит? Это же не может быть?.. Довести свой вопрос до конца Коге было слишком боязно, поэтому он только умоляюще воззрился на своего гостя, как будто судьба его брата зависела сейчас исключительно от ответа сэра Кофы.

Сэр Кофа Йох: - Ну что вы, голубчик, не стоит делать поспешных выводов. Может, ваш брат просто вышел - сам Кофа не слишком верил в то, что говорит, но надо же было как-то успокоить человека. Тем временем он достал из кармана миниатюрную табакерку с индикатором и определил наличие всего лишь второй ступени черной маги. Ничего запретного! Потом внимательно осмотрелся и заметил легкое колебание воздуха в районе дивана. Подойдя ближе, он обнаружил прозрачное облачко человеческих очертаний, мирно дремлющее на мягкой мебели. Кофа жестом подозвал к себе сэра Когу, прижал палец к губам -почему-то ему не хотелось сейчас будить новоявленного призрака - и указал на диван. А потом, так же жестами призвал покинуть помещение и как только оказался за закрытой дверью послал зов Джуффину - Доброе утро, сэр! Надеюсь, я не сильно Вас потревожил, но у меня тут возникли трудности в решении одного вопроса... - И в краткости изложил суть дела - Так что в виду обстоятельств, не мог ли бы Вы сами приехать и посмотреть на то, что осталось от бедного Варихи. Может Ваше знаменитое чутье подскажет нам, в каком направлении начинать расследование? А я пока успокою сэра Хереса, напою его кармой и чем-нибудь еще по-крепче и расспрошу о жизни и привычках его брата.

Джуффин Халли: – Утро добрым не бывает! – подозрительно жизнерадостно откликнулся Господин Почтеннейший Начальник на Безмолвную Речь коллеги. – Если в Ехо заглядывают призраки из других миров – это еще не беда. А вот когда бесплотными духами становятся мирные граждане Соединенного Королевства – это уже худо! Хотелось бы верить, что нас не ждет новая эпидемия в виде доселе неведомой разновидности Анавуайны. – Все это очень бодро и воодушевленно. – Присмотритесь к сэру Коге: все ли с ним в порядке по части плотности телесной оболочки? А сэра Вариху пока не трогайте. Надеюсь, вы его еще... Здесь надобно заметить, что сэр Кофа, конечно, всеми силами постарался вывести Когу из комнаты, где мирно расположилось то, что осталось от Варихи. Но оставить брата одного Кога просто не смог. Точнее сказать, на него напал столбняк: он встал, во все глаза выпялившись на то место, где возлежал Вариха, не в силах пошевелить даже пальцем. Так и получилось, что Мастер Слышащий покинул помещение в гордом одиночестве, и до сих пор все было тихо – однако именно в этот самый момент из-за двери внезапно послышался страшный грохот и короткий вскрик Коги Хереса, после которого все на мгновение стихло. – ...не разбудили? – окончание безмолвной фразы Джуффина прозвучало в сознании его коллеги как раз в миг затишья.

Сэр Кофа Йох: - Кажется, разбудили - задумчиво ответил Кофа - минуточку, Джуффин, у нас тут что-то происходит - и он распахнул дверь в комнату. В помещении царил беспорядок, прозрачное голое тело Варихи зависло по середине с выражением глубокого умиротворения на лице, сэр Кога дрожал в углу, забаррикадировавшись круглым столиком для чаепитий с резными ножками. Кофа зашел внутрь и притворил дверь. - Что тут произошло, сэр Херес? - изумленно спросил он.

Наваждение: Однако ответил сэру Кофе не Джуффин и даже не тот сэр Херес, к которому был обращен последний вопрос Мастера Слышащего: ответил ему Вариха – предварительно исполнив сальто под потолком и, по-видимому, нисколько не смущаясь собственной наготой. – Ни-и-ичего не произошло! – с блаженной улыбкой констатировал он. И с внезапным воодушевлением добавил. – Давайте полетаем? После чего призрачное тело сэра Варихи с неожиданной стремительностью описал вираж вокруг сэра Кофы и своего брата, так что у обоих засвистело в ушах. Кога, отчаянно боровшийся с желанием забиться под маленький столик, с немой мольбой взглянул на тайного сыщика.

Сэр Кофа Йох: Кофа пошатнулся, но устоял, потом взял себя в руки и сообщил: - Вижу Вас как наяву, сэр Вариха. Рад назвать Вам свое имя - меня зовут сэр Кофа Йох. Благодарю за щедрое предложение, сэр, но вынужден отказаться исключительно из соображений физического свойства: не умею, знаете ли - Кофа развел руками. - Надеюсь, мой отказ несильно Вас огорчит. Тем не менее, я имел бы огромное удовольствие побеседовать с Вами - Кофа бросил взгляд в угол, где в отчаянье замер Кога и ободряюще ему подмигнул, сопровождая свою мимику безмолвной речью: "Не беспокойтесь, сэр Кога, все идет хорошо, оставайтесь там, где вы есть и не делайте резких движений, а я пока попытаюсь узнать у Вашего братца, как он дошел до жизни такой" - затем продолжил беседу с кувыркающимся по комнате призраком: - Надеюсь Вас не затруднит удовлетворить мое любопытство и рассказать, как Вы все же стали призраком? Если Вы помните, еще недавно Вы были вполне живым человеком. Что заставило Вас принять такой физический образ? Неужели Вы умерли? - задав последний вопрос Кофа послал зов Джуффину и коротко отчитался: -Призрак бодрствует, летает по комнате, пытаюсь поддерживать контакт

Джуффин Халли: – Хорошо, – незамедлительно откликнулся сэр Халли и оптимистично продолжил. – В смысле, ничего хорошего, но могло быть и хуже. Если он не проявляет признаков агрессии, поболтайте с ним немного, я уже еду. Сэр Вариха на мгновение замер под потолком и с интересом уставился на сэра Кофу. – Как вы думаете громко! – радостно сообщил он, переводя взгляд с Мастера Слышащего на собственного брата и обратно. – Так вы что, меня боитесь?! По-видимому, эта мысль привела Вариху Хереса в восторг. По крайней мере, выражение его бесплотного лица говорило именно об этом. Впрочем, вопрос сэра Кофы был им услышен и даже заставил серьезно задуматься. – Как я стал призраком? – призрак глубокомысленно потер подбородок. – Нет, я не умер, это точно! Если бы я умер, я бы это заметил! – полностью убежденный собственной логикой, Вариха радостно описал еще один круг по комнате, случайно смахнув с полки маленькую вазочку и пару каких-то безделушек.

Сэр Кофа Йох: Боимся? - сэр Кофа мысленно пожал плечами - Взбредет же такая глупость в голову! Хотя да, я забыл, что в народе принято думать, будто призракам нравятся, чтобы их боялись. Видимо, народные поверья все-таки не пустой звон. В слух же произнес: - Сэр Кога несколько обеспокоен метаморфозами, произошедшими с Вами, вот и разнервничался. Но я думаю, что тревожиться ему не о чем. А теперь, будьте любезны, сэр, припомните, что с Вами происходило в последние несколько дней? - он обратился к брату призрака: - Сэр Херес, когда вы заметили первые изменения в состоянии Вашего брата? - и, не дожидаясь ответа, продолжил, задрав голову к потолку, где кувыркался призрак: - Может быть в вашем обычном распорядке дня что-то сильно изменилось, что и привело Вас к такому состоянию, в котором Вы сейчас находитесь. Может вы с кем-то познакомились, куда-то ходили, где раньше никогда не бывали? Или что-нибудь еще? Припомните, пожалуйста, сэр Вариха - любая деталь может быть очень важной.

Наваждение: Вариха (или то, что от него осталось) на мгновение замедлил движение и в задумчивости замер под потолком, но уже через секунду разрешил занимавшую его дилемму, о чем и не преминул сообщить сэру Кофе: – Кога напрасно беспокоится: что бы там со мной ни произошло, оно мне нравится! Сэр Кога при этом нервно сглотнул и, не отрывая взгляда от Варихи, попытался ответить на вопрос тайного сыщика. – Вчера вечером все еще было нормально... вроде бы. Во всяком случае, я не заметил ничего... ничего такого. Вариха? Как ты себя чувствуешь? – неожиданно собравшись с духом, жалобно поинтересовался Кога у брата. – Ве-ли-ко-леп-но! Не видно, что ли? – с готовностью откликнулся призрак и "лег" на спину, широко раскинув руки, как будто решил покачаться на волнах. – Ничего я особенного не делал, – это уже снова в адрес сэра Кофы. – У меня был День Свободы от Забот. Погулял по городу, поужинал в трактире, вернулся домой, – лениво перечислил Вариха, после чего внезапно констатировал: – А вы скучные.

Сэр Кофа Йох: - Простите мою назойливость, не откажите в любезности припомнить, в каком именно трактире вы ужинали? И с кем общались в течение дня? - Сэра Кофу не задела последняя фраза призрака, он всего лишь вновь мысленно пожал плечами: в конце-концов - это просто констатация факта. Ведь призраки живут своей непостижимой жизнью и, не смотря на то, что до этого они были людьми, человеческое бытие кажется им нелепым и неинтересным. - Ну где же Джуффин? Боюсь, что еще немного и это воплощение безмятежности и веселья покинет наше общество, дабы поймет, что в Мире есть и поинтереснее собеседники.



полная версия страницы