Форум » Дом у Моста » «Дайте водички попить, а то так кушать хочется, аж переночевать негде», 30 день года, 4 часа дня » Ответить

«Дайте водички попить, а то так кушать хочется, аж переночевать негде», 30 день года, 4 часа дня

Тэмино : Дом у Моста, половина Тайного сыска

Ответов - 26, стр: 1 2 All

Эхо: Ну вот, началось... Незабвенная, я запамятовал что-то: Вы тоже присутствовали при ограблении? Не теряя самообладания, Эхо лучезарно улыбнулась и преувеличенно льстивым голосом произнесла: - Какая волшебная у вас память, сэр Мелифаро. Вы умеете забывать не только то, что знаете, но и то, чего не знаете! Завидую я вам, - улыбка прямо ослепляющая. - Насколько я знаю, никто из сидящих при ограблении не присутствовал. Ведь если бы был свидетель того, как происходило ограбление, и того, как исчез преступник, по крайней мере половина наших проблем была бы решена. Разумеется, если я присутствовала бы при ограблении, я могла бы вам описать все приметы злоумышленика... Но, разумеется, этого я сделать не могу, ибо, к стыду моему, я не проявила должной расторопности, чтобы оказаться на нужном месте в нужный час. - Уже не просто ослепляющая улыбка, а прямо оружие массового поражения. Эх, к такой бы улыбке да еще красоту бы неземную, чтоб уж точно испепелить на месте всякого... но судьба злодейка свои дары отмеряет по каратам, как драгоценности.

Арая Тейш: Нет, так дело не пойдет. У меня через три дня попутный корабль уходит, а такими темпами мы не вернем деньги и к концу года! Арая решительно тряхнула головой и, переступив через свою застенчивость для достежения цели, обратилась к сэру Мелифаро. - Простите, что вмешиваюсь, но позвольте мне рассказать, что произошло. Я служу в трактире "Дырявый горшок", хозяйкой которого является леди Екко Пройда. Сегодня ночью трактир обокрали, проникнув в кабинет хозяйки и забрав из запертого ящика всю выручку. А поскольку леди Пройда никогда не доверяла Управлению Больших Денег, это были все ее средства. Она в отчаенье, поэтому я вызвалась сама оповестить полицию. Леди Тэмино, пребыв на место преступления, обнаружила, что преступник проник в кабинет не через окно или дверь, а с помощью какой-то разновидности Темного Пути. Меня немного обучал этому искуству мой отец, но в кабинете я не нашла никаких следов применения этой магии, из чего мы сделали вывод, что вор ушел не в какую-либо точку Мира, а на его Темную сторону, хотя я слабо представляю, что это такое... Арая замолчала и выжидательно посмотрела на Тэмино - правильно я все изложила? - и на сэра Мелифаро - что делать-то? Теперь она с ужасом ждала, что ее в любой момент мягко попросят вслед за курьером, вместе с леди Эхо, что было слабым утешением. Остатся за бортом более чем интересных событий было мягко сказать неприятно для ее любопытной натуры.

Меламори Блимм: Это рекорд! На полторы минуты быстрее, чем обычно! Меламори по-детски радовалась малейшему прогрессу на поприще гонщика. Девушка уже хотела послать зов Максу и похвастаться, но в последний момент передумала: "Лучше вечером прокачу его - пусть сам посмотрит. Сейчас Макс всё равно дрыхнет после тяжёлой ночной борьбы с пирожками". Леди Блимм улыбнулась своим мыслям и направилась к кабинету Почтеннейшего Начальника, лелея надежду, что у шефа будет хорошее настроение, и он закроет глаза на опоздание. Но Меламори повезло ещё больше - Джуффина вовсе не оказалось на рабочем месте. Зато отсутствие шефа сполна компенсировал Мелифаро, распивавший камру в компании трёх незнакомых леди. Одна из них, к слову, как раз рассказывала об ограблении, если Меламори всё правильно поняла. Из всего рассказа она услышала только, что вор ушел не в какую-либо точку Мира, а на его Темную сторону. - Это как? Леди Блимм была настолько сбита с толку, что даже не удосужилась поприветствовать присутствующих. Она так и осталась стоять в дверях, переводя растерянный взгляд с рассказчицы на Мелифаро и обратно...

Мелифаро: В ответ на обличительную речь курьера о неспособности сэра Мелифаро хорошо играть в прятки, сэр Мелифаро только скорчил зверскую рожу и притопнул ногой для острастки. Курьера как ветром сдуло, а сыщик с трудом подавил желание расхохотаться. Послать, что ли, зов по ближайшим Приютам Безумных? Вдруг какой-то из них накануне не досчитался одного из своих безобидных обитателей? Увы, всяким глупостям придётся подождать. А вот терпение трёх леди напротив уже на исходе. Объяснения самой бойкой из присутствующих барышень были настолько многословными, что прямо-таки гипнотизировали. Но Мелифаро, привыкший присутствовать при ежедневных тяжелейших обострениях словесного недержания у сэра Макса, так просто не поддался и нацепил на лицо самую душевную улыбку. - Незабвенная. Если леди Арая некоторым образом представляет интересы ограбленной владелицы трактира, а леди Тэмино непосредственно участвует в расследовании, то как бы складно Вы мне не рассказывали о превратностях злой судьбы, не позволившей Вам всеми возможными способами посодействовать следствию, я умолю Вас представиться и, в конце концов, назвать мне своё имя и причину, по которой Вы здесь, а то и их талантливый я не только не знал, но уже и забыл. Про себя Мелифаро только вздохнул, хотя на деле отчаянно желал постучаться лбом об стол. Но думалось и без того плохо. Преступник, крадущий выручку в трактире и уходящий Тёмным Путём да ещё и на Тёмную Сторону... Это кто ж, интересно, такой одарённый идиот, растрачивающий свои способности на подобные мелочи? Бред запредельный. Но обсуждать подробности дела при леди, непонятно с чего и зачем забредшей в Управление вместе с Тэмино и Араей, Мелифаро не собирался. Поэтому послал каждой зов с просьбой припомнить, не осталось ли каких-либо улик на месте преступления, и есть ли возможность их собрать сейчас, или трактир работает в обычном режиме, и всё уже давно убрали и затоптали. А вообще, сегодня кабинет сэра Джуффина пользовался популярностью у девушек. На пороге при последних словах леди Араи застыла Меламори. Сказанное её явно озадачивало. Мелифаро согласно развёл руками, жестом пригласил садиться и послал зов в трактир за камрой и пирожными. На этот раз в "Сытый скелет". От греха подальше.

Эхо: Вообще-то Эхо не склонна была любоваться страданиями ближних, но своя шкура ближе к телу. - Многоуважаемый сэр Мелифаро! - сказала она. - Я вижу, вы действительно тратите все свои силы и способности на благо государства в целом и Тайного Сыска в частности. Ваша феноменальная память снова изменяет вам, потому что я представилась вам первым делом, как вошла в этот кабинет. Меня зовут Эхо. Не скажу, что очень удачное имечко, но уж какое есть. Вероятно, вашему глубокопочтеннейшему начальнику давно пора предоставить вам несколько дней отдыха... а скорее, судя по состоянию вашей прекрасной памяти, примерно полгода. Не премину попросить о том сэра Джуффина, ежели, конечно, судьба одарит меня приятностию этой встречи. - Ой, чего я несу? Сейчас он точно выйдет из себя и не станет смотреть, что я леди, а поступит со мной, как с каким-нибудь отпетым преступником. - Видите ли, дражайший сэр Мелифаро... - Эхо улыбнулась. - Конечно, расследование преступлений - не моя профессия, и я никогда бы не рискнула быть помехой в сем славном деле, однако мне кажется, я знаю об остоятельствах вот этого данного преступления не меньше, чем присутстующие здесь леди Арая и леди Тэмино. Она достала стопку табличек и продолжила, поглядывая в них: - Как заявила потерпевшая, хозяйка трактира "Дырявый горшок": У меня над трактиром две комнаты – спальня и кабинет. Если кто-то по лестнице поднимается или дверью хлопает, я в спальне все слышу. Деньги в кабинете, в ящике стола под замком хранились. Ключ всегда у меня на шее. Ночью все тихо было, ни скрипа, ни шороха. А утром нужно было жалованье поварам выдавать, отпираю ящик – а там пусто! - Эхо подняла глаза. - Я могу, конечно, сказать от своего собственного имени, что очень часто, когда люди говорят, что не слышали ночью ни шороха, это не означает, что никаких звуков, в том числе и громких, в самом деле не было. Сон, знаете ли, может выкидывать с людьми самые странные шутки... Однако я продолжу. Надо заметить, что данный кабинет вовсе не похож на проходной двор, и посторонние люди там бывают редко. По словам леди Пройды: Разве что дня три назад приезжал поставщик продуктов, мы с ним поговорили в кабинете, да старший повар поднимался неделю назад, когда я возилась с документами. После того, как леди Пройда обнаружила пропажу, к ее кабинет посторонние люди не входили, а входила леди Тэмино. Мы с леди Араей тоже заходили в комнату, но оставались около двери и к столу, из которого были похищены деньги, не приближались. Если требуется, я могу начертить подробный план комнаты и даже эскиз стола, - Эхо улыбнулась. - По моему мнению, чтобы открыть этот стол, ключ не нужен. Достаточно ножа или стамески. Впрочем, не буду утверждать, что ключ не применялся. Я не осматривала стол с такой тщательностью, чтобы можно было делать выводы, чем он был открыт: ключом, инструментом или заклинанием.

Арая Тейш: Арая вздохнула, но на зов сэра Дневного лица Почнейнейшего начальника ответила все-таки в слух, как бы продолжая рассказ, чтобы не обидеть леди Эхо: - Трактир сейчас закрыт, а в кабинет никто кроме леди Тэмино и хозяйки не входил. Поэтому следж вора обнаружили очень быстро. Но он, повторюсь, ушел из кабинета весьма нетривиально. Насколько я помню из рассказов отца, Мастер Преследования может пройти обычным Темным путем - след сам его протащит. Но здесь что-то не сработало. Леди Тэмино заключила, что вор ушел на Темную сторону... Я, честно говоря, понятия не имею, что это такое. Мы решили, что вы поможете нам пройти вслед за вором... А улик более приметных там, наверное, и не было... - уже совсем тихо закончила Арая и в ожидании поддержки покосилась на Тэмино. Но тут заговорила леди Эхо, и Арая только с облегчением перевела дыхание - вот уж кто за словом в карман не лезет! Так что девушка с удовольствием слушала складный рассказ леди, временами кивая, подтверждая ее слова.



полная версия страницы