Форум » Дом у Моста » "Эх! Уху! Покойники! Покойники, покойники!..", 31-й день года, 3 часа утра » Ответить

"Эх! Уху! Покойники! Покойники, покойники!..", 31-й день года, 3 часа утра

Ривсвинд Морр: В приёмной Дома у Моста сидел Ривсвинд Морр и пил холодную камру. Он ждал кого – нибудь уже три часа и был крайне не доволен, потому что единственный кого он застал в кабинете Сэра Почтеннейшего Начальника был спящий буривух. - Дырку в небе над этими тайными сыщиками. И над этими полицейскими, – шёпотом ругался Ривсвинд. По-натуре он был спокойным человеком, но ему испортили очень интересное вскрытие, теперь он сидел и ждал, когда господа тайные сыщики соизволят снизойти на работу. Конечно он мог потревожить птицу, но чем она могла ему помочь? Этой ночью могильщик Морр хотел вскрыть труп одного из полицейских, которых привезли днём. Как Ривсвинду объяснили, двое служителей закона погибли при исполнении обязанностей, но рассказывать, что и как было, не посчитали нужным. Вечером Ривсвинд Морр закопал обоих, а ночью, как обычно, пошёл на кладбище и достал один из гробов. Внешний осмотр не показал наличие повреждений у трупа. Могильщик достал нож и начал вскрытие, но как только металл рассёк кожу на шее, мёртвый начал истошно кричать и биться в конвульсиях. Морру стоило больших усилий засунуть мертвецу кляп и связать. После чего Ривсвинд положил буйного в гроб и зарыл могилу. Он понимал, что должен пойти в Дом у Моста и всё там рассказать, но если говорить всё, то придётся поведать и о ночных издевательствах над телами умерших. Тут же всплыло бы прошлое его отца и дорога в Холоми или в приют безумных была бы заказана. Однако, подумав, могильщик решил кинуть монетку и будь, что будет. Теперь он ругал и монетку, и орущий труп, и бездарных сыщиков.

Ответов - 10

Макс: Ночь была скучнейшая. Такое ощущение, что все достойные безобразия успели случиться днем и аккуратной кучкой свалиться на голову бедняги Мелифаро, так что на мою долю уже ничего не осталось. Поворочавшись в любимом кресле и полдюжины раз кряду сменив одну позу на другую, другую на третью и снова вернувшись в первую, я понял, что спать этой ночью решительно не способен. Какое там спать, мне и задремать-то не удавалось, а поскольку за те пару часов, в течение которых я протирал свою прекрасную мантию, сидя без дела в Доме у Моста, небо категорически отказывалось обрушиться на землю, а мятежные магистры бессовестным образом попрятались за горизонтом, я решил, что имею полное право немного прогуляться и совершить обход самых злачных притонов. Само собой разумеется, что в Дом у Моста я возвращался сытый и довольный жизнью, таща с собой огромный сверток гостинцев для нашего умника. Привычно прошествовав на нужную половину Управления, я боком толкнул дверь своего (я скромный) кабинета (руки-то у меня были заняты) и спиной ввалился внутрь, попутно пытаясь прикрыть за собой дверь ногой. - Куруш, я вернулся! И даже не забыл принести твоих любимых кремовых пирожных, - объявил я, наконец справившись с непокорной дверью, и повернулся. - А вы кто будете, любезнейший? - поинтересовался я у обнаружившегося в кабинете субъекта и, раскрыв перед невозмутимо приоткрывшим один глаз буривухом припасенный для него сверток, с хозяйским видом плюхнулся в кресло.

Ривсвинд Морр: От клевания носом Морра отвлёкло ввалившееся Ночное Лицо Сэра Почтеннейшего Начальника с большим свёртком кулинарных изысков. - Ничего себе! Как они ночки проводят, - негодующе подумал Морр, но тутже осёкся – он проводил ночи ни чуть не лучше. - Доброго Вам времени суток. Я - Ваш постоянный клиент. Сэр Ривсвинд Морр. У меня к Вам проблема - сегодня Вы поставили мне некачественный товар, – без капли юмора произнёс сонный могильщик и начал рассказ. – Сегодня вечером на кладбище привезли двух полицейских, сказали, что они погибли на службе, но мне это не слишком интересно. Я заказал гробы и их привезли, но достаточно поздно. Решив не оставлять работу на завтра - у меня будет день свободы от забот, я похоронил их нчью. При забивании крышки второго гроба у меня остался гвоздь и я забил его в крышку на уровне шеи. Тело внутри гроба начало истошно орать и биться о стенки. Из любопытства я открыл крышку. Труп кричал и бился в конвульсиях. Я заткнул ему рот и связал, а гвоздь, который неглубоко вошёл в тело вытащил, но спокойнее мёртвый не стал. Поэтому покойного я закопал и пришёл к Вам. Ривсвинд много слышал о Грозном Сэре Максе, но не особо доверял слухам, а учитывая свою профессию, считал Сэра Макса коллегой, но говорить о Смерти и встречаться с ней и тем более врать в лицо - разные вещи. Волнение слегка одолевало могильщика. Всё это время за ними наблюдал буривух, поедавший принесённые ему гостинцы. - Если хотите, пойдём на кладбище и посмотрим на это зрелище. Милости прошу, - приглашающее закончил повествование Ривсвинд. Он был голоден и хотел поскорее избавиться от перспективы смотреть на сытую, довольную птицу, да и дело хотелось закончить по скорее и лечь спать, пусть даже в Холоми.

Макс: - Вижу вас, как наяву, сэр Морр, - торжественно поприветствовал я нежданного гостя (произносить его имя я не рискнул), который, почему-то, ошивался в моем - ну ладно, нашем - прекрасном кабинете, вместо того чтобы мирно дремать где-нибудь в Кресле Безутешных. Что он тут нагородил, я пока не успел разобраться, но про проблемы у господ полицейских я и в самом деле что-то слышал от вездесущего Мелифаро. - Я так плохо выгляжу, что мне уже пора на кладбище? - доверительно поинтересовался я у этого сумрачного типа. - Не то чтобы я был против романтической ночной прогулки, но у меня есть к вам встречное предложение: сначала я угощу вас камрой и чем-нибудь съедобным - кстати, вас не затруднит проверить, не трясется ли под дверью курьер из «Обжоры»? Они все такие стеснительные... - а вы подробно и четко, желательно, по пунктам, изложите мне, что у вас там стряслось. И учтите, что мое начальство не одобряет ночных прогулок на голодный желудок, так что отказа я не приму. Тем более что кто-то все равно должен почистить Курушу клюв, когда он покончит со своей данью, - заканчивая этот пассаж, я скосил взгляд на нашего мудрого буривуха, и тот важно кивнул, не отрываясь от очередного кремового пирожного. - Так кого я вам там сегодня поставил, и часто ли вы закапываете бедолаг живьем? Я понимаю, не все граждане Ехо преисполнены любви к полицейским, но это довольно радикальный способ выражения чувств. Хотя и эффектный, должен признать.

Ривсвинд Морр: - Я полностью согласен с Вашим начальством, - Морр направился к двери, но за ней была пустая приёмная и полупустой графин с камрой. Найдя чашку, Ривсвинд взял находку и вернулся в кабинет. - А Вы-то почему о еде беспокоитесь? Судя по мешку сладостей для птички, Вы посетили не меньше половины ресторанчиков Ехо. Теперь по пунктам, во-первых, от внешнего вида не зависит - пора человеку на кладбище или нет, во-вторых, я не питаю к полицейским никаких чувств и всегда проверяю живость усопшего, в-третьих никогда мои клиенты не орали, как резаные, от царапины, они вообще предпочитают молчать. Курьера, кстати, нет, да и я отдаю предпочтение «Армстронгу и Элле», но это дело вкуса. Морр сделал большой глоток зелья. Холодная камра, по мнению могильщика, бодрила и сгоняла сон лучше, чем тёплая. За это он её и любил. Сон, действительно, как рукой сняло. Буривух медленно, но верно разбирался с кучей пирожных. - А Вы не знаете, что с этими бедолагами случилось то? - поинтересавался Ривсвинд. Ему не дали узнать это самому, и теперь любопытство одолевало могильщика. Правда, он не надеялся на правдивый ответ - всё-таки Тайный сыск должен оправдывать своё название.

Макс: Пока сэр Ривсвинд, или как там его, занимался разглагольствованиями, кто-то осторожно поскребся в уже снова закрывшуюся дверь кабинета, что должно было означать появление курьера - не зря же я послал зов в «Обжору», когда перешагивал порог Дома у Моста. Так что очень скоро в нашем с сэром Морром распоряжении оказалось много горячей камры и поднос со съестными припасами, но ночного посетителя это, похоже, мало волновало. Зато я с удовольствием выпил. - Камра в «Армстронге и Элле» - лучшая в столице, - одобрительно кивнул я. - Но у нас, тайных сыщиков, есть свои традиции, нарушать которые во время службы ни в коем случае нельзя, - я изобразил драматический вздох. Куруш к этому времени успел прикончить очередное пирожное и сверкнул на сэра Морра янтарным глазом. Кажется, обиделся на "птичку", однако не снизошел до комментариев по поводу ограниченности человеческого мировосприятия и только важно надулся, яростно впиваясь клювом в свою следующую "жертву". Оторвавшись от чашки с камрой и созерцания обиженного буривуха, я снова взглянул на Ривсвинда и равнодушно пожал плечами: - Как что случилось? Умерли. А потом воскресли. По крайней мере, один - вы же сами сказали. - Я не удержался и зевнул, ибо организм, по-видимому, решил руководствоваться принципом «поели - теперь можно и поспать», напрочь забыв поинтересоваться моим мнением на этот счет. - А второго полицейского вы своим волшебным гвоздиком потыкать не пытались? - Я сделал последний глоток давно ставшего для меня привычным напитка. - Как вы вообще проверяете «живость усопшего»? Сам удивляюсь, с чего у меня вдруг появился интерес к такой малоаппетитной теме, честное слово. Но он появился, а я привык доверять своим импульсам.

Ривсвинд Морр: Вошёл курьер из «Обжоры», но Морр решил не портить эффект, полученный от холодной камры. - «Живость» проверить можно несколькими способами – можно уколоть палец, но я чаще пользуюсь методом зеркальца. Я подношу зеркальце близко к лицу усопшего, и если оно запотевает, значит, человек дышит и по каким-то причинам жив, но так случается крайне редко, чаще всего зеркало остаётся чистым и человек пригоден… - Морр осёкся, его усыплённая бдительность вовремя проснулась, чтобы он не рассказал о вскрытиях, -… к захоронению. Я думаю, если бы они просто воскресли, то врядли бы стали волноваться по поводу царапины. И для того, чтобы воскреснуть, нужно чтобы тебя воскресили. Я был на кладбище всё время после похорон и никого не видел, кроме прихожан к другим могилам. А зачем мне тыкать второго? Судя по зевку Сэра Макса, тёплая камра не бодрила, а предательски усыпляла. Довольный подтверждением своей теории могильщик взял пару пирожных и откинулся в кресле. - В «Армстронге и Элле» не только отличная камра, но и не плохое общество. Я часто там вижу Вас и несколько раз видел Сэра Почтеннейшего Начальника, и по разу, по два видел чуть ли не половину Тайного Сыска. Ситуация напоминала ночные посиделки. Ривсвинд не особо любил такие мероприятия, но он сам пришёл, и общество располагало, по крайней мере, он был рад поесть за чужой счёт.

Макс: - Вам бы в полиции работать, а не на кладбище! - Я с сожалением отставил опустевшую чашку в сторону. Камру пить приятно в любое время суток (особенно если она сварена не мной), но все хорошее, к несчастью, рано или поздно приходит к концу, а в случае с кувшином камры это происходит скорее рано. Я почувствовал острую необходимость сгладить расстройство по этому поводу при помощи глотка бальзама Кахара и не стал отказывать себе в этом маленьком удовольствии, тем более что для работы это сейчас было только полезно. - Откуда у вас такие глубокие познания в сфере воскрешения усопших, сэр Морр? - в шутку осведомился я. - Вообще-то, я знавал и таких мертвецов, которые прекрасно воскрешали себя сами, но в случае с полицейскими это, действительно, вряд ли возможно. Потыкать же второго следовало бы для того, чтобы убедиться, что первого воскресили не вы. Может, у вас гвоздики какие-то особенные? - Я для разнообразия сделал серьезное лицо. Надо сказать, в этом мне очень помог Куруш, который как раз добил последнее пирожное, так что я смог приступить к священнодействию, каковым, вне всякого сомнения, являлось оттирание клюва мудрой птицы от остатков крема. - Ну вот, теперь вполне можно совершить романтическую прогулку до вашего места службы, - беспечно констатировал я, обращаясь уже к своему собеседнику: жизнь после глотка бальзама Кахара стала вдвое прекрасней, а меня снова переполняла жажда деятельности, и необходимость осмотра "места происшествия" пришлась как нельзя более кстати. Ривсвинд Морр пишет: Замечание буривуха Морр пропустил мимо ушей. Еще бы, он же молчал )))

Ривсвинд Морр: - Чтож, пошли, - Морр поднялся из кресла. - В полиции скучно - подчиняешься приказам, шаг вправо, шаг влево - нельзя, да и бумажной волокиты полно, Вас в Последний День Года никогда не заваливали проблемами? А на кладбище тихо, легко, покойно, приходите, будем всместе работать... За окном уже вставало солнце. "Ну и засиделись мы...но принимают здесь всё равно не плохо..." Пройдя в приёмную, Морр столкнулся с каким-то заспаным полицейским. Из складки лоохи на пол, со звоном, выпал нож. "Что сейчас будет...". Ривсвинд подобрал и спрятал ножик. - Это мой нож, я беру его для спокойствия с собой, - растерянно, невпопад соврал могильщик. От вопросов было не отвертеться и этот полицейский подвернулся, как на зло. С виноватым видом Морр для себя решал, что лучше - приют безумных или Холоми. В итоге, приют оказался предпочтительней, ведь могильщик был в здравом уме и мог попытаться бежать, а из Сердца мира сбежать не возможно. Морр снова оказался в комнате Сэра Джуффина, он не знал, что с ним будут делать, но пути назад не было. Предстоял долгий и тяжкий допрос.

Макс: - Благодарю за предложение, сэр Морр! Как только служба в Тайном Сыске мне наскучит, я непременно подумаю о том, чтобы воспользоваться вашим предложением. При условии, конечно, что на вашем кладбище вкусно кормят. Я изобразил плотоядный оскал, не очень заботясь о его реалистичности, для которой мне очень не хватало фосфоресцирующих в темноте вампирских клыков. Язык у меня, как известно, без костей, поэтому сотрясание воздуха, традиционно сопутствующее процессу говорения, не помешало мне активно передвигать нижние конечности в направлении выхода из кабинета, однако покинуть его без приключений нам не удалось: помешало внезапное столкновение "клиента" с полицейским, в котором я секундой позже узнал сэра Латти. - Господа, соблюдайте правила дорожного движения! Доброе утро, сэр Орест. Или у вас это еще вечер? - сочувственно поинтересовался я. Полицейским иногда можно только посочувствовать: работы ребятам хватает всегда, а с таким начальником, как Бубута, вообще не забалуешь. - И зачем же вы меня искали? Тоже решили пригласить меня на романтическую прогулку до кладбища и обратно, как вот этот господин с выпадающими из него ножами? Откровенно говоря, я понятия не имел, является ли ношение такого типа холодного оружия преступлением в Ехо - во всяком случае, это забота Городской Полиции, но никак не моя, - однако самого Ривсвинда обнаружение ножа явно смутило, и это мне не понравилось. - Как бы там ни было, у нас как раз случился почти целый кувшин камры, так что я вас приглашаю, сэр Латти! А господин могильщик нам заодно расскажет, каким образом нож способствует его моральному спокойствию и душевному равновесию - не правда ли, сэр Морр?

Куруш: Куруш внимательно посмотрел на образующуюся компанию. Вот так работает Малое Тайное Сыскное Войско. Мудрая птица принялась методично расправляться с пирожными. Крем уже начинал густеть, поэтому надо было увеличить скорость. Так есть будет удобнее. Но неторопливый буривух решил не обращать внимания на столь повседневные заботы. - Макс, прежде чем уйти, почисти мне клюв. - напомнил как всегда Куруш. Фразы "Не забудь пирожные" стала уже просто традицией, повседневной и непоколебимой." Макс отлично помнил о своих обязанностях, но всякое ведь бывает." - Куруш не любил рисковать попусту. Тем не менее, кушая лакомства, Куруш внимательно ждал, когда сэр Морр начнёт повествовать, что бы внести это воистину великое событие в свою память без ошибок. День только начался... Пока буривух ел, он слушал разговор. Так как особенно важной информации там не было, он пока что не заносил данные. Но когда мудрая птица закончила трапезу, она произнесла, воспользовавшись паузой: - Сэр Морр, это сладости, судя по вкусу, из одного трактира, Вам не безызвестного. Сэр Джуффин Халли не одобряет, что бы во время работы кто-то ел еду не из Обжоры. И тут, к моему величайшему сожалению, только дюжина кремовых, а ни как не мешок. Не дожидаясь неинтересного ему ответа, Куруш задремал. Когда кто-то начнёт высказывать в слух важные вещи, он проснётся. А пока...



полная версия страницы