Форум » Дом у Моста » "Внимание, розыск", 29-й день года, 10 утра » Ответить

"Внимание, розыск", 29-й день года, 10 утра

Наваждение: Половина городской Полиции

Ответов - 14

Наваждение: Утреннее солнце безмятежно и лениво посылало свои лучи в окна Дома у Моста, когда на половине городской Полиции появился высокий худощавый господин неопределенного возраста, одетый в элегантное лоохи цвета вод Хурона в осенний день, и, осмотревшись, уверенно направился прямиком к кабинету генерала Боха. На миг остановившись перед приоткрытой дверью, он прислушался и, по-видимому, не обнаружив никаких к тому препятствий, деликатно постучал, предупреждая о своем появлении. Затем увенчанная полностью скрывавшим волосы тюрбаном голова господина появилась в дверном проеме, одна из бровей на его немного смуглом лице взлетела вверх, а прозрачные серые глаза на мгновение сузились. Но это мгновение прошло, унося с собой первое удивление, и неизвестный господин учтиво кивнул обеим девушкам и растянул губы в приветливой полуулыбочке, одновременно прикрывая глаза рукой. - Вижу вас как наяву, незабвенные! Где я могу найти генерала Боха?

Мерилин Бох: Мерилин машинально встала, потирая пальцами переносицу - обычно это помогало хоть как-то проснуться. Усталый жест как-то плавно превратился в приветственный, так что через секунду глядя на посетителя сквозь пальцы, девушка уже говорила: - Вижу Вас как наяву, сэр. К сожалению, генерал Бох занят и не ведет прием сегодня. Я лейтенант Мерилин Бох, начальник ночной смены. Чем могу помочь? Внимательно оглядывая незнакомца, она пришла к выводу, что тот, определенно явившись по делу (по личной надобности в полицию мало кто являлся, заведение не то), человек не маленький, ибо с жалобами на очередное происшествие прямо к начальнику полиции не ходят. А впрочем, Мерилин не любила гадать, предпочитая выяснять все из первых рук, и тут имело место скорее предвкушение беседы, чем неумелые попытки дедукции. Вежливая приветственная фраза, кстати, получилась какой-то чересчур хмурой. Может быть, потому что леди Бох спала два часа, а бальзама Кахара не оказалось под рукой. Может - потому что она предвкушала долгий рабочий день после долгой рабочей ночи. А может - у нее просто лицо такое было. Прищурившись от солнца, она поежилась, плотнее закуталась в форменное лоохи и подмигнула Айсе. - Присаживайтесь, сэр, если Вы с жалобой.

Айса: Не успела Айса не то, что обрадоваться, а даже осознать своё вступление в должность, знаменующее конец старой жизни и начало новой, как за её спиной раздался тихий стук в полуоткрытую дверь, и к тому моменту, когда она обернулась, в проёме уже показалась голова мужчины, увенчанная тюрбаном, за которой в комнате появился и весь её обладатель. Вслед за леди Мерилин девочка произнесла ответное, положенное по всем правилам этикета, приветствие, прикрыв глаза рукой, и окинула вошедшего цепким взглядом. То есть это ей казалось, что именно "цепким", поскольку, по её представлениям, всякий уважающий себя полицейский должен обладать именно таковым и пользоваться им всякий раз при виде незнакомой личности. На деле же это больше выглядело как "уставилась во все глаза". Вертевшийся на языке несколько неофициальный вопрос "Что у Вас стряслось?" так и остался неозвученным - Айса вовремя сообразила, что в комнате находится старшая по званию, а значит, ей и карты в руки. Она лишь перевела на неё взгляд, улыбнулась в ответ на подмигивание и уже почувствовала себя немного увереннее. Ведь её не попросили выйти из комнаты, а значит, тайна (а Айса не сомневалась, что это была именно она) не минует её ушей! Донельзя обрадованная этим обстоятельством, девочка вновь перевела заинтересованный взгляд на посетителя, которому уже было предложено присесть, и приготовилась внимательно-превнимательно слушать.

Наваждение: Поколебавшись пару секунд, незнакомец все-таки решил принять приглашение. Обе леди казались юными донельзя, но чем магистры не шутят! К тому же, старшая из них носила фамилию генерала Полиции. Наверное, дочь или племянница. Может быть, это даже к лучшему. - Не то чтобы действительно с жалобой, - признался господин, занимая предложенное место. - Хотя жалоба тоже имеется. Однако для начала разрешите представиться: сэр Кумра Неро, Мастер Хранитель Света в летней резиденции Анмокари. Я живу вместе со своим племянником на улице Забытых Легенд. Так вот, его нет уже третий день. Меня это очень удивляет: не в привычках Марика так надолго пропадать без предупреждения. К тому же, он не отвечает на зов. Мне это показалось странным, и я на всякий случай поговорил с его знакомыми и друзьями, но никто не видел его последние несколько дней. Поэтому я и решил, что лучше обратиться в Полицию. Вы же сможете разыскать моего племянника? Знаете, у меня никогда не было собственной семьи, но после смерти брата и его жены я забрал их сына к себе. Он мне все равно что родной, и я очень за него беспокоюсь. Несмотря на это уверение, голос сэра Неро звучал вполне ровно и спокойно: то ли он не привык демонстрировать свои чувства, то ли являлся счастливым обладателем стальных нервов.

Мерилин Бох: - Так. Мерилин устроилась в своем кресле. Дело! Настоящее дело, вурдалаки его побери. И вряд ли парнишка просто так загулял, иначе почему он на Зов не отвечает? Девушка передернула плечами - стоит ли заранее измышлять себе кучу страшных сказок. - Сэр, для начала мне хотелось бы в подробностях знать следующие вещи, - ровно заговорила она, - при каких обстоятельствах Вы в последний раз видели сына и когда именно? Когда в последний раз его видели друзья? Сколько их и не сообщали ли они Вам чего-то странного? Кроме того, Вы не замечали никаких странностей в поведении сына в последнее время?

Айса: Тайна! Самая настоящая! В первый же день работы! Отказываясь верить своему счастью, Айса решила, что рассказ предстоит долгий, а раз так - она огляделась в поисках стула, и обнаружив оный, придвинула его поближе к рассказчику. "Удивительно самообладание!", - про себя восхитилась она, выслушав его историю, - "По нему и не скажешь, что он так беспокоится, как говорит... Хотя с этими придворными никогда не поймешь, что у них в голове творится. Учат их там что ли этой "бесцветности" рассказа?" Это обобщение Айса имела возможность сделать, потому как в свое время была знакома с одной придворной леди. И леди эта никогда ей не нравилась как раз в силу того, что даже самую захватывающую историю неизменно превращала в колыбельную своей манерой повествования. А захватывающие истории, по глубокому убеждению Айсы, должны именно захватывать! Зря их что ли так назвали? Вот сейчас, например, человек пропал! А этот дядя его рассказывает так, как будто свой распорядок дня, который не изменялся уже на протяжении сотни лет, описывает. Тут она сообразила, что за этими размышлениями-воспоминаниями уже куда-то выпала из реальности, и пришлось себя принудительно возвращать обратно на грешную землю. В кабинет генерала Бубуты, то есть. Леди Мерилин в этот момент как раз озвучила свои вопросы, с которыми Айса была всецело согласна, хотя в ее голове их уже возникло гораздо больше. Скажем, есть ли у этого Марика еще какие-нибудь родственники, кроме погибших родителей и вот этого вот дяди, от которого он пропал, или где найти этих его друзей, которые его не видели в последнее время. Да и вообще, чем он занимался-то хоть? Хороший вопрос, кстати. - И ещё, сэр Неро, расскажите, пожалуйста, чем вообще занимался сэр Марик? - кажется, несколько неожиданно даже для себя самой, добавила она к уже прозвучавшим вопросам, хотя только что решила было, что свои можно озвучить и после того, как господин ответит леди Мерилин.

Наваждение: - Формально Марик все-таки приходится мне только племянником, леди, - грустно поправил девушку сэр Неро. Судя по возрасту обеих находившихся перед ним особ, ни одна из них не могла приступить к службе слишком давно, а то, как они подбадривали друг друга взглядами, только подтверждало это предположение. И все-таки обе девушки сидели в кабинете начальника Городской Полиции. Парадокс. Сэр Кумра вздохнул и приступил к занудной, но необходимой игре в вопросы и ответы, где ему отводилась единственно возможная в данной ситуации роль, какое бы отвращение он ни питал к подобным процедурам. - Как я уже сказал, последний раз я видел Марика два дня назад, перед тем как уйти на службу. Мы, как обычно, выпили камры с какими-то сладостями, обсудили последние... - сэр Неро на миг запнулся и заменил крутившееся на языке "сплетни" на нейтральное - новости. Потом я ушел, а после меня ушел в университет и Марик. По крайней мере, должен был уйти. - Сэр Кумра слегка нахмурился. - Вечером племянник долго не возвращался, но я не решался его беспокоить - в конце концов, у мальчика своя жизнь. Детям, знаете ли, иногда нужно развеяться, погулять немного... Словом, я всегда уважал его право на личную жизнь, и не стал посылать ему зов в тот вечер. Но Марик не появился и к утру. Раньше с ним такого никогда не случалось. Иногда он, конечно, возвращался поздно - но всегда возвращался. Честно говоря, я просто разозлился. А потом попытался послать ему зов, но он не отвечал. И тогда я начал беспокоиться, опрашивать его друзей... Все, с кем я говорил, в один голос утверждали, что Марик не появлялся на занятиях в эти два дня. Сэр Неро наконец оторвал взгляд от пола и со вздохом развел руками. - И вот я здесь. Вы ведь поможете мне? - Сэр Кумра вдруг посмотрел на девушек с таким упрямством во взгляде, что стало ясно: если даже им придет в голову отправить его с этой просьбой куда подальше, так просто он отсюда не уйдет.

Мерилин Бох: - Прошу прощения, сэр, - Мерилин медленно приняла цвет своих волос, но говорила, тем не менее, сдержанно, - я заговариваюсь. Однако... вы сказали "формально". А НЕ-формально, в таком случае? Девушка понятия пока не имела, чем ей поможет эта информация, но уверена была на все сто- помочь может любая. В принципе, первоначальная картина складывалась не очень: юноша, судя по всему, влип. И влипание это вряд ли было случайным ночным ограблением с последующей утилизацией трупа в ночной Хурон. - Мы поможем, - серьезно кивнула младшая леди Бох, но тут же добавила, - однако, вы должны понимать, что найден он может быть в каком угодно состоянии. Скажите, сэр, а как учился ваш племянник? - вопрос был задан совершенно без перехода, в лучшем стиле Мерилин.

Айса: Айса старательно соображала. Во-первых, это было как никак её первое(!) дело, а во-вторых, ей уже стало любопытно. И вторая причина была ничуть не менее важной, чем первая, потому как именно она всю жизнь служила ей стимулом к каким-либо действиям. Судя по всему, волновался дядюшка отнюдь не без причины, и этот Марик действительно влип в какие-то неприятности. А если так - то вопрос в какие, и - что возможно еще более важно - кто помог ему в них влипнуть? Продолжая перебирать в уме различные варианты, она машинально кивнула в ответ на вопрос сэра Неро, мысленно соглашаясь со словами леди Мерилин, что найти-то они его племянника найдут... а вот в каком состоянии - одним Темным Магистрам известно! Но вообще, полученных сведений было крайне недостаточно. То есть достаточно только для того, чтобы осознать - что-то тут не то. А вот чтобы понять какое именно "что", где именно "тут", и какое должно быть "то" - нет. "Вот если бы у меня был такой дядя, я бы ему, пожалуй, много не рассказывала", - попыталась встать на место сэра Марика Айса, размышляя над словами сэра Неро и его собственными попытками найти племянника, - "Стало быть надо будет говорить с друзьями. Друзья они всё видят, всё слышат, но дядям потом тоже не рассказывают. На то они и друзья. Хотя от дяди, наверное, еще можно получить определенную информацию..." - И чем он занимался в свободное от учебы время, - не давая сэру Неро ответить, дополнила она вопрос леди Мерилин, - Его привычки, хобби, любимые места, где он часто бывал...

Наваждение: Сэр Неро хмуро взглянул на леди Бох, задавшую несколько вопросов кряду, так что теперь он не знал, на что отвечать, и предпочел просто не касаться темы неформальных отношений между ним и его племянником: тем более, разве он не говорил минуту назад, что Марик был ему почти как родной сын? - Я, эмм... понимаю, - печально согласился сэр Кумра и с трудом заставил себя перейти на прошедшее время. - Учился он прилично. Может быть, не лучший среди учеников, но к занятиям всегда относился ответственно и различий между предметами никогда не делал. Ему было интересно абсолютно все... - Ближайший родственник пострадавшего удрученно помолчал несколько секунд, прежде чем вспомнил о вопросе другой леди. - У него практически не было свободного времени, - развел руками сэр Неро. - Марик очень много читал, практически постоянно. Легче всего его было найти в библиотеке... Это было его главное хобби и увлечение. Можно даже сказать, страсть. Он и с друзьями-то не проводил столько времени, сколько с книгами! И еще... - сэр Кумра замялся, - Марик из скромности никогда не говорил мне об этом напрямую, но мне кажется, он писал стихи и время от времени читал их в "Трехрогой луне"... Не знаю, может ли это быть важно... - сэр Неро виновато пожал плечами.

Наваждение: - "Трёхрогая Луна", говорите... - Мерилин задумчиво прикусила нижнюю губу. Убитый поэт? Как-то неинтересно. А вот поэт-убийца... Попахивает приютом безумных, но чем не идея? Она встрепенулась. - Скажите, сэр, а каков был по характеру Ваш племянник? Может быть, у него были какие-то особенности? Ах да, ещё! - леди Бох снова зарделась. Начать копать вглубь, выспрашивать про занятия и увлечения и забыть самое простое! - Как выглядит сэр Марик? Во что он был одет, когда Вы видели его в последний раз? Были ли при нём какие-то вещи? Я имею в виду какую-нибудь заметную брошь на лоохи, или талисман, или... - она кашлянула, чтобы не издать неприличествующий случаю смешок, - тюрбан невообразимо яркого цвета? Ну... вот что-то в таком роде. - Подытожила она виновато улыбнувшись и разведя руками. Вот тебе и первое дело. Ну просто всё через пень-колоду!

Айса: Айса разве что не начала подпрыгивать, прямо сидя на стуле, от того, что хоть какие-то подробности начали проясняться, и сэр Марик начал-таки превращаться из обезличенного пропавшего молодого человека в скромного молодого человека с тягой к чтению, ко всему ещё и пишущего стихи. "Страсть" к книгам, да. Айса нахмурилась и улыбнулась одновременно. Неприятности с законом, хоть и закончившиеся для неё исключительно благополучно, вышли именно из-за печатного слова. Ну, почти печатного. И если она обнаружила в какой-то грешной тетрадке заклинание Старых Королей, то неизвестно, что мог обнаружить сэр Марик, и к каким последствиям это могло привести. История хранила немало печальных случаев о магах, пытавшимся творить заклинания, описание в книгах не слишком благонадежных авторов... Тем более, мальчик был личностью поэтической, а такие часто склонны верить возвышенным словам, которыми неблагочестивые авторы прикрывали истинную сущность ритуалов и заклинаний, если таковая представляла опасность либо для окружающих, либо для самого незадачливого последователя книжной науки. - Может быть стоит наведаться в "Трехрогую Луну" и попытаться узнать, не видел ли кто сэра Марика в последние дни, и не замечал ли чего-нибудь подозрительного? - несколько стесняясь, поскольку у лейтинанта, наверняка, имелись свои мысли на этот счет, Айса послала зов леди Мерилин, чтобы высказать идею, возникшую сразу при упоминании этого трактира, а также только что возникшие соображения касательно главного хобби пропавшего, - И еще в библиотеку - узнать, какие именно книжки он читал в последнее время. В этот момент леди Мерилин спросила сэра Неро о внешности его племянника, и Айса смущенно перевела взгляд с посетителя на пол, мысленно ругая себя за то, что не додумалась задать такой простой, а главное, логичный вопрос. "Ну да, искать человека, не зная даже, как он выглядит - это верх гениальности, - ехидно сказала она сама себе, - А еще над сэром Чектой Жахом иронизировала".

Наваждение: Проситель как-то особенно грустно посмотрел на леди Мерилин. – Ведь я же вам уже все рассказал: Марик обычный молодой человек, уж не знаю, к счастью или к сожалению. Может быть, чуть спокойнее и сдержаннее других юношей его возраста, но ничего такого, что я мог бы назвать особенным... Что касается внешности, то он довольно симпатичный мальчик. Светлые волосы, правильные черты лица, всегда опрятно одет. Все девушки были бы его, если бы он только захотел! – с гордостью заметил сэр Неро, но вскоре опомнился и сокрушенно покачал головой. – Во что он был одет, я точно не помню, – на лице сэра Кумры отобразилось неподдельное сожаление. – Может быть, в темно-зеленое, а может быть, в лиловое... Это его любимые цвета. Подавив вздох, сэр Неро тоскливо уставился в пол, как будто это было самое занимательное зрелище в его жизни.

Мерилин Бох: - Так. Ну ладно. - Мерилин решительно побарабанила пальцами по столу и несколько раз стукнула по нему ладонью, неосознанно отбив ритм какой-то пришедшей на ум мелодии. - Мы Вас поняли, сэр Неро. Вы правильно сделали, что обратились к нам. Немедленно берёмся за это дело, а Вы идите домой, постарайтесь отдохнуть. Как только узнаем что-то новое, сразу же пришлём Вам зов. - Девушка серьёзно кивнула, а потом изобразила ободряющую улыбку. - Я уверена, мы найдём Вашего племянника. Он не мог исчезнуть бесследно. - Или мог? Грешные магистры, какое потрясающее первое дело! В этот момент её настиг зов Айсы. - Да-да, именно этим мы и займёмся. Только в обратном порядке. В трактирах люди всё-таки по вечерам собираются, поэтому первым делом - в библиотеку! Мерилин встала, давая понять, что приём окончен. - Ещё раз спасибо за информацию, сэр Неро. Если вспомните что-то ещё, или сэр Марик объявится сам - сразу присылайте нам зов в любое время дня и ночи. Хорошего дня. У девушки уже руки чесались взяться непосредственно за дело, а ноги сами собой переступали на месте от нетерпения. Конечно же, они найдут этого непутёвого паренька, но сперва... Мерилин сдержала довольную улыбку, чтобы безутешный родственник пропавшего не принял её на свой счёт. Служба в городской полиции может оказаться не такой уж скучной и бессмысленной.



полная версия страницы