Форум » Энциклопедия сэра Манги Мелифаро » К вопросу о магии, Очевидной и Невидимой » Ответить

К вопросу о магии, Очевидной и Невидимой

Джуффин Халли: По заявкам сэра Латти и других поддержавших эту инициативу товарищей, обсуждение объявляю открытым!

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Мерилин Бох: Между прочим, весьма животрепещущий вопрос. Очень мне интересно, чем, в случае чего, мы имеем право воспользоваться, дабы не нарушить кодекс. Подозреваю, что дождик организовать - это уже выше. Но что относится к доступному, кроме кулинарии и создания сновидений - не пойму. А ведь нам ловить нечестный люд...)

Джуффин Халли: Мерилин Бох пишет: Но что относится к доступному, кроме кулинарии и создания сновидений - не пойму. Как минимум, медицина - это первое, что приходит в голову. И правда: "гражданам дозволяется использовать белую магию до пятой ступени, только в своем доме или за стенами города и черную магию до второй ступени, только в собственном доме и только в медицине и кулинарии". Но я хотел бы обратить внимание также на то, что: "Гражданам Соединенного Королевства запрещается использование магии, ежели нет на то специального разрешения Короля или Великого Магистра Ордена Семилистника, Благостного и Единственного." Конечно, все мы граждане Соединенного Королевства, но некоторые - граждане при исполнении. И, думается мне, наши служебные обязанности позволяют нам некоторые вольности в обращении с Кодексом (Джуффин в свое время не мог этого не предусмотреть, да и при задержании всякого рода преступников чего только не случается). Посему, возможно, у организаций, следящих за порядком в королевстве, как раз и имеется специальное разрешение от того же Ордена Семилистника?

Мерилин Бох: Джуффин Халли пишет: медицина Да, разумеется. А сновидения, наоборот, доступны лишь тем, кто долго им учился. Хотя под категорию магии они подходят. Джуффин Халли пишет: Посему, возможно, у организаций, следящих за порядком в королевстве, как раз и имеется специальное разрешение от того же Ордена Семилистника? Ну мне не хотелось бы путать Тайный Сыск и полицию, хотя, наверное, вы правы. Просто, на мой взгляд, все что имеет отношение к магии уходит на вашу половину дома у моста, а мы размахиваем рогатками бабум больше. Хотя все-таки магию, хотя бы на уровне "оглушить, связать, обезвредить" знать должны.

Орест Латти: Что-то мне кажется, что первые ступени Очевидной Магии вряд ли очень слабы, ведь на то, чтобы технологического уровня, равного нашей современности(равного, равного) необходимо очень много технологий, хотя, скорее, зависят от личного таланта и привязаны к технологиям, способами производства и изготовления, то-есть, с применением личных склонностей и талантов. Уверен, есть вероятно несколько поправок позволяющих полицейским применять нечто помощнее (но увы не больше нескольких заклинаний). Боюсь атакующих заклятий у и "оглушить, связать, обезвредить" у Полицейских нет и быть не может. Так как обычно случаи с мелкими преступниками, но притом послушниками-орденцами не редки. Это просто опасно, учтите, что магия этих типов(людей) имеет еще и защитные заклятия - Полиция не справится, не пробьет щита и т.д. А тайный Сыск иногда в твакие мелкие дела лезет, что страшно становится. Поэтому же полиция пользуется бабумом а не метает энергетические шары. Но. Но первые ступени черной и белой магии, взаимосвязанные с талантами могут, это я уверен, сделать завязанный узел крепче, усыпить, огшушенную или упавшую в обморок жертву, может еще что, но все это требует таланта, умения или некоторых познаний. В общем связано больше с физикой, чем с магией. Вероятно есть школы - Полицейская, в которое преподаются несколько таких трюков, и некая бандитская связанная больше с магами работающими в связке с преступниками. Хотя, ИМХО.

Мерилин Бох: ох. я не говорила об энергетических шарах, скорее о дубинке, которая могла бы выбить у обычного человека оружие из рук. правда дубинке магической. Хотя, повторюсь, у меня возникло впечатление после прочтения, что полиция - это рядовые граждане со всеми запретами, включая запрет на магию. Их отличие больше состоит в физ.подготовке, вышеупомянутой рогатке и некоторых административных привилегиях. Потому что магией занимается наш любимый орден возглавляемый сэром Халли.

Орест Латти: Прочел все книги, и понял, что так и есть. Я уже где-то говорил о том, что когда заперты снимут, неплохо было сделать нормальные отряды реагирования с Магией и Фишками... А до тех пор - Полиция во многом простые ребята, хот не без уродов отличников талантов, переходящих в последствии в Тайный Сыск. Мерилин Бох пишет: Потому что магией занимается наш любимый орден возглавляемый сэром Халли. Тольконуфлинунеговорите (с), он и так на них зуб точит...

Мерилин Бох: И все же, что у нас получается? подозреваю, что медицинские организации, включая приют безумных, вне запретов. Так же вне запретов - Тайный Сыск. Возможно - некоторые работники на Таможне, но только некоторые. Подозреваю о присутствии таких же "некоторых" в Городской Полиции (имею ввиду особую должность). Ну о тайных кухнях Ордена семилистника и о самом ордене - в частности я вообще молчу. Королевский Дворец во многом, думаю, без запретов. Что еще?

Мерилин Бох: Орест Латти пишет: переходящих в последствии в Тайный Сыск. Там не столько таланты, сколько тесты на сообразительность, если судить по Кекки. Или она была исключением из правил, в связи с отношениями?

Мерилин Бох: Интересно, о магии

Орест Латти: Королевский дворец, с запретами ТОЧНО. Кормят там препогано, или ДАЖЕ магия неспособна ЭТО улучшить? Спросите Гурига. Боюсь лечебная магия - нет, вспомните Абилата Параса! Скорее зависит от личных данных. Не все, попросту УМЕЮТ ТАК колдовать, если паренек из пригорода умеет больше столичных Чародеев! Полиция ни разу не использовала магию, понимаю, что неизвестно, что Полиция делает за рамками книги. Но, по тому, что расследуют господа Тайные Сыщики можно понять, чего не исследуют и с чем справится НЕ могут полицейские. Фуфлос, Бубута, другой заместитель Бубуты - призрак из Ташера, если мне не изменяет память не знают магии. Других должностей, магообразованных нет. То-есть кантрипы(фокусы), которые могут применять полицейские может инкриминировать нам ТОЛЬКО администрация. А может, если захочет, только рамки, в которые мы должны будем втиснуться. Орден, и в правду, нельзя поминать без положительных эмоций. Иначе прилетит вдруг Нуфлин в голубом Иафахе, убьет и приготовит из нас вяленное мясо, а потом подаст Джуффину на тарелку, а всё это время Макс будет смотреть на нас своим Демоническим Оскалом. Таможня - почти без вопросов. Другой вопрос, что они могут. Можно же и человека из Семилистника поставить! Приют безумных? О чем Вы, кроме Кристаллов Успокоения, ни-ни! Это лечебное заведение. Есть только один Приют Безумных, в котором... Да, правильно. Кекки была или. И тут ничего добавить нельзя. Повиснуть меж землей и небом и не рыпаться!

Мерилин Бох: Орест Латти пишет: Боюсь лечебная магия - нет, вспомните Абилата Параса! Скорее зависит от личных данных. Не все, попросту УМЕЮТ ТАК колдовать, если паренек из пригорода умеет больше столичных Чародеев! не умеют и не имеют запретов - разные вещи. Я говорила о втором. Приют безумных относится к медицине и лечат там не только кристаллами успокоения, я полагаю ;) Орест Латти пишет: Таможня - почти без вопросов. Другой вопрос, что они могут. Можно же и человека из Семилистника поставить! Скорее всего и поставили. И свой шпион у Нуфлина, и высококвалифицированный маг на таможне. Я повторюсь, говорю именно об организациях. Насчет полиции - вы правы. На случай магии мы бежим к Джуффину, я посмотрела) Исключения - типа лейтенанта Шихолы, который обладал врожденными медиумными способностями. полицейские пользуются рогаткой бабум и своими собственными физическими данными. Рогатка Бабум - огнестрельное оружие. "Рогатки бабум, которыми пользуются все полицейские, и не без ложного высокомерия пренебрегаем мы, Тайные Сыщики, тем не менее, заслуживают самого пристального интереса. Бабум - это действительно просто довольно большие металлические рогатки, стреляющие мелкими взрывными шариками. Эти несолидные, но грозные снарядики хранят в специальном кожаном мешочке, наполненном вязким несъедобным жиром. Такая осторожность просто необходима, поскольку шарики вполне могут взорваться даже от трения, я уже не говорю об ударах. У каждого стрелка также имеется специальная перчатка, чтобы доставать заряды из сумки... Несмотря на легкомысленность конструкции, рогатка бабум - довольно грозное оружие, в чем я не раз убеждался. Раны от взрывающихся шариков весьма опасны, заживают они долго, да и то только благодаря запредельным заклинаниям местных знахарей, ну а выстрел в голову - это верная смерть. А мало-мальски опытному стрелку ничего не стоит попасть в чью-нибудь голову: меткость у этих ребят просто фантастическая! Кроме того, все три конца рогатки заострены, так что если у вас вышли снаряды, с такой штукой наперевес можно смело идти в рукопашную. Замечу, что у настоящих мастеров это получается удивительно красиво..." (Макс Фрай "Волонтеры Вечности") Замок - вам и Его Величеству виднее))) А истинная магия, как я понимаю, доступна лишь Тайному Сыску (и то не всеМ, вспомним Луукфи) и некоторым из ордена семилистника и мятежных магистров.

Орест Латти: На счет Луукфи и Истинной магии я бы вообще поберегся говорить... Вспомните, хотя бы Буривухов... Там такая истИнная Магия, что Максу и не снилось. Но поскольку Макс не манчкин, который материлизуется из небытия(упс!) и убивает всех своих врагов(дважды упс!), чтобы сражаться с каждым персонажем в книге, даже ради тренировки...

Мерилин Бох: честно говоря не увидела, где я говорила о Луукфи. И тем не менее я не помню ни одного указания в книге, что он владеет искусством истинной магии. Ведь абсолютная память на птичьи перья не является ее особым разделом? У самих буривухов магия определенно есть, вспомним хотя бы то, чему они научили Меламори. Но это не значит, что владеет магией их хранитель ;) я сегодня пребываю не в ясном уме, а потому пункт про Макса ускользнул от моего понимания...

Орест Латти: Мерилин Бох пишет: А истинная магия, как я понимаю, доступна лишь Тайному Сыску (и то не всеМ, вспомним Луукфи) и некоторым из ордена семилистника и мятежных магистров. Ну, это когда Фило Кута вступил в конфронтацию с Курушем. Луукфи примчался такой, что даже доблестному сэру Максу со всей его Истинной магией "немножко стало страшно". Так что поостерегся я от Истинной Магии. Возможно, её форма наталкивает на всякие размышления, но её наличие... Не всё так просто! А на счет Макса - вы просто, вижу, мало знаете о Ролевых Играх. Это к слову, что Макс всемогуч. Не просто может всё, а может АБСОЛЮТНО ВСЁ, и иногда - сразу.

Джуффин Халли: Сэр Латти, Макс и знания леди Мерилин о ролевых играх все-таки не могут быть связаны напрямую. Магистров ради, формулируйте свои мысли аккуратнее! Но манч на ролевых играх и в самом деле недопустим. По крайней мере, мы его не допустим :)

Мерилин Бох: Орест Латти пишет: Ну, это когда Фило Кута вступил в конфронтацию с Курушем. Луукфи примчался такой, что даже доблестному сэру Максу со всей его Истинной магией "немножко стало страшно". Так что поостерегся я от Истинной Магии. Возможно, её форма наталкивает на всякие размышления, но её наличие... Не всё так просто! Я помню этот момент, но не помню ни одного указания в книге на присутствие магии. А страшно может стать и от простого взгляда, это я вам по секрету скажу ;) Тем более, что Луукфи относился к своим буривухам весьма и весьма трепетно. Впрочем, где-то в книгах было перечисление, кто чем владеет, сегодня, как доберусь до собственного компа, поищу. Насчет Макса - вам все сказал сэр Халли, а потому данную тему считаю закрытой

Мерилин Бох: До компьютера я так и не добралась, но недолгие ползанья по просторам рунета показали, что - Сэр Луукфи обладает абсолютной памятью и способностью "видеть вещи такими, какие они есть" (с) Джуффин Халли - Сэр Луукфи полностью человек мира Стержня (с) Шурф [то есть темная сторона и прочие радости жизни ему не доступны] - в упомянутом вами эпизоде идет больше акцент на внешность и несоответствие ее с обычной. Однако после Луукфи сам говорит, что стал на мгновение кем-то другим, перестал задумываться о своих поступкам, и был готов вступить в схватку. Но опять-таки, ни слова об истинной магии. Честно говоря, если я правильно понимаю термин "человек мира стержня", то ни сэр Кофа, ни Луукфи истинной магией не обладают, что, впрочем, не отметает возможности очевидной. Даже, я бы сказала, ее подчеркивает, иначе что этим двум господам делать в Тайном Сыске ;)

Орест Латти: Странно. Может быть он как Нео. Иногда умирает, что бы переродится кем-то еще? Типа человеком другого мира... Хотя это всё так. Если Джуффин сказал - Джуффин сделал, ах да, о чём это я, в общем, Джуффину и тем более Шурфу я верю, но ещё я верю в то, что Джуффин может врать и чего-то не знать. А поскольку Шурф врать точно не может, я думаю, всё, что он скажет могло бы стать правдой - Быть посему.

Мерилин Бох: Итак, давайте подведем итоги по Магии? Мир Стержня пропитан ею, несмотря на то, что знаем мы о ней, действительно, немного. Начнем, все же с того, что колдовать тут горазд всякий – в меру своих способностей. Магия воспринимается как нечто, само собой разумеющееся, используемое повсеместно, пусть она и ограничивается Кодексом Хрембера. Мы, как посвященные, сразу отделим Очевидную Магию от Истинной, пусть данная классификация и недоступна простым горожанам. Неочевидная (она же Истинная) доступна лишь избранным: ей нельзя научиться, поскольку это исключительно врожденный дар человека, который либо есть, либо нет. Хотя, без сомнения, она может пребывать в латентном состоянии достаточно долгое время: стоит вспомнить сэра Шурфа, который пользовался лишь Очевидной магией, и «раскачался» лишь с появлением сэра Макса, хотя и гулял по Темной стороне. На данный момент ее «адепты» состоят либо в Малом Тайном Сыскном Войске, либо в Ордене Семилистника, за исключением тех, чьи способности не были еще обнаружены. О данном направлении магии стоит еще добавить, что она положительно влияет на структуру Мира Стержня. Как я уже говорила выше, этот мир пропитан магией, и его законы тесно переплетены с этой силой. Логично было бы предположить, что Истинная магия – это отдача сил миру, залечивание его прорех, тогда как Очевидная, напротив, является вытягиванием силы мира. Еще один немаловажный аспект использования Истинной магии, несомненно, говорящий в ее пользу: ее использование возможно везде, вне зависимости от местонахождения Стержня мира, даже в путешествиях через Хумгат. На этом рекламную акцию мы закончим) Очевидная магия, уже упоминавшаяся выше, является всеми известным и всеми используемым направлением. Ее расцвет пришелся на времена Орденов, когда магистры соревновались в совершенстве владения ею. Здесь опять-таки не обошлось без дележа: на белую и черную, но как нас радостно заверяет сэр Макс, никакого отношения к привычному для нас обозначению добра и зла это не имеет. Позволю себе процитировать его слова: Просто Черной магией называется наука о манипуляциях с материальными предметами; свое название она получила в соответствии с цветом земли. А Белая магия оперирует абстрактными вещами, такими как настроение, мысли, память. Впрочем, у жителей Соединенного Королевства свои оригинальные представления о том, где заканчивается материя и начинается область чистого духа. Скажем, спиритизм, столь популярный среди некоторых моих земляков, здесь считают именно Черной магией, поскольку совершенно убеждены, что призраки не менее материальны, чем, к примеру, кухонные кастрюли. Зато несколько дюжин разнообразных способов убийства – сфера действия Белой магии, ибо смерть здесь полагают одним из наивысших проявлений абстрактного. Как мы уже говорили, ее использование в крупных масштабах значительно разрушало мир, поэтому, после войны, был введен Кодекс Хрембера, значительно ограничивающий всех желающих поколдовать. Основное положение Кодекса Хрембера гласит: «Гражданам Соединенного Королевства запрещается использование Очевидной магии, ежели нет на то специального разрешения Короля или Великого Магистра Ордена Семилистника, Благостного и Единственного». Хотя это не отменяет использования магии совсем, поскольку – цитирую: «Гражданам дозволяется использовать Белую магию до пятой ступени, только в своем доме или за стенами города, и Черную магию до второй ступени, только в собственном доме и только в медицине и кулинарии» Но и на этом мы не остановимся, поскольку наш блистательный сэр Халли добился поправки в кодекс: для кулинаров. Теперь в этом пункте указано «- до двадцатой ступени», и, разумеется, при наличии серьги Охолла в ушах. Если же предположить, что кодекс соблюдают не все, то придется вспомнить о максимальной ступени магии – 234, хотя когда-то и витали слушки о том, что великий талант Лойсо Пондохвы мог воспроизвести и 235. Но поскольку эти слухи не смогли подтвердить, то стоит все же остановиться на общепринятом варианте. Служащие Тайного Сыска и Ордена Семилистника имеют право применять куда большие, чем разрешенные, ступени магии – в служебных целях. Так же на это имеют право бывшие послушники и магистры дружественных Семилистнику орденов, о чем явно нам свидетельствует сэр Шурф – пользуясь своею чашкой. Но это касается только индивидуальной атрибутики ордена и, как обязательное условие, колдун обязан нейтрализовать последствия этого превышения магии. Как мы выяснили из обсуждения выше, так же на более высокие ступени магии имеют право медицинские учреждения, в остальные (типа Таможни) присылается "свой" человек из Ордена или Тайного Сыска. Что я забыла?))

Макс: Это мы забыли.



полная версия страницы