Форум » Вне времени » Опасная работа, или о проблемах трудоустройства. 203 день года, час после полудня. » Ответить

Опасная работа, или о проблемах трудоустройства. 203 день года, час после полудня.

Арая Тейш: Трактир "Дырявый горшок".

Ответов - 8

Кавиль Мерк: Проблемы навалились как-то все сразу. Но если начальство могло подождать, да и некоторые дела тоже - бумаги они и есть бумаги, что о них думать? - то собственный сын ждать не мог. Пока с ним сидела соседка, но это не могло продолжаться вечно. Одинокий холостяк с младенцем на руках вызывает у женщин острый приступ материнских чувств. Причем еще вопрос, к кому больше. "Как известно, разница между мужчиной и ребенком только в том, что ребенка можно оставить одного с няней". Кавиль вздохнул. Нет, умершую женщину он не жалел, как и ее родственников. Он ее не убивал, да и в принципе смерть выглядела обычной смертью от старости. Никаких признаков утери Искры, все обыденно до безумия. "И жалоб не было". Сэр Мерк прошел к стойке, на ходу завязывая волосы в неаккуратный хвост. Сейчас он был не на службе, поэтому тюрбан оставил дома. А волосы могли залезть в еду, кому оно надо-то? - Леди, - обратился он к стоявшей за стойкой... собственно, леди, - у меня небольшие трудности. Не могли бы вы подсказать нечто из своего меню, что способно отодвинуть их на второй план? Фраза была на редкость длинная и витиеватая для Кавиля, но в минуты задумчивости он мог говорить чуть ли не стихами,а потом благополучно об это забывать.

Арая Тейш: Последнее время Араю все никак не отпускало недовольство собственной жизнью. Вроде бы успешная выпускница Высокой школы, вполне могла бы устроится в какую-нибудь канцелярию, но мысль о том, чтобы провести всю жизнь глотая пыль с архивов и бумаг вгоняла девушку в еще большую тоску, чем опостылевшая кухонная работа. Из "Горшка" ее хотя бы отпускали в какое-нибудь очередное путешествие, помогающее развеяться и снова приобрести вкус к жизни. Арая оперлась на стойку локтями и положила подбородок на ладони, удрученно рассматривая полный зал трактира. Ну хоть на кухню сегодня не припрягли, спасибо милосердной леди Екко. Хотя это как посмотреть... Девушка задумалась о преимуществах работы с бумагами - хотя бы не надо весь день улыбаться незнакомым людям. Но тут к барной стойке подошел очередной клиент, и Арая вытянулась по струнке и надела дежурную улыбку. Которая несколько померкла, когда она вгляделась в посетителя. - Честно говоря, не знаю, что вам предложить, - задумчиво протянула девушка, - Думаю, пирог по-лохрийски и немного осского аша несколько улучшат ваше настроение. Арая задумчиво смотрела на посетителя. Ну что, девочка, все еще хочешь поныть, что у тебя жизнь не задалась и вообще все плохо? Расскажи-ка о своих проблемах вот этому сэру, если духа хватит. - Эээ, простите, что лезу не в свое дело, сэр, - робко начала она, - Но что у вас приключилось? Может, я смогу чум-нибудь помочь?

Кавиль Мерк: - Напиться не поможет, - мужчина сел рядом со стойкой и внимательно осмотрел собеседницу. "Видно ведь, что ей не нравится, и все заучено. Так нельзя". - Благодарю. Пусть будет пирог и аш. "И разговор. Это тоже заучено, или уже искренне? Кажется, все-таки искренне. Не люблю лицемерия". Кавиль помолчал, вдумчиво изучая сероглазую брюнетку. Минуту, две. В таких ситуациях он даже выражения лица не менял, не то, что позы. Только взгляд провожал "жертву". Если она исчезала из видимости, Мерк продолжал ждать. При этом он не собирался как-то давить или делать выводы, просто размышлял. Почти без задней мысли. На третьей минуте он чуть улыбнулся. - У меня младенец на руках. Нянька умерла. Приходится думать о замене, пока у меня есть еще пара Дней свободы от забот

Арая Тейш: Девушка нахмурилась, достала стакан и чуть пыльную бутылку. Вздохнула. - Да уж, тяжело вам. Одному наверное и так тяжело ребенка растить, а если уж такой удар... Потом Арая словно спохватилась, виновато улыбнулась посетителю и все-таки подвинула к нему стакан с напитком. - Пирог скоро будет готов. Может, вам еще камры сварить или салат подать из красных водорослей и яблок? Арая с искренней заботой посмотрела на гостя. Тяжело ему, как видно. Вот и лицо такое усталое, задумчивое, и глаза печальные. Зато улыбка добрая, хоть и тоже не веселая. Впрочем, кто будет весилится в такой-то ситуации? Как не поытатся такому угодить, хоть как-то облегчить его жизнь? - Неужели совсем нет никого, кто бы захотел к вам наняться?

Кавиль Мерк: - Есть. Меня не устраивает, - Кавиль неторопливо выпил свою порцию и поставил стакан на стойку. - Ребенок слишком спокойный, это многих пугает и заставляет его тормошить. Тогда он звереет. Слишком много крови киифайев, а тут еще смесь упиатов и амфитимайев. Маленький Йамму Мерк действительно был мальчиком уравновешенным, упрямым, и всегда твердо знал, чего хочет. Поэтому справляться с ним было иногда сложновато: бить ребенка нельзя, силу применять тоже, уговаривать сложно. правда, с возрастом мальчик начал проявлять зачатки логики, и в целом поддавался на увещевания. Особенно если на практике показать, чем именно может обернуться та или иная шалость. Но отсутствие в доме матери делало свое дело: Йамму взрослел слишком быстро, и был осознанно холоден. Подросткового возраста Кавиль немного побаивался. Если ребенок окажется еще и гораздо более сильным магом, чем его отец, то придется уповать только на благоразумие. "Надеюсь, подвиги Лойсо Пондохвы его не вдохновят".

Арая Тейш: - А зачем? - полным искреннего непонимания голосом спросила девушка, подливая сэру аш, - Неужели спокойный нрав воспринимается как болезнь, которую надо лечить? Мама с отцом тоже постоянно пытались ее растормошить. Им казалось неправильным, что девочка сидит над книгами, а не собирает садины на коленки. Зато мамина подруга, приезжавшая однажды погостить к ним, была просто в восторге от ее тихого нрава. - Если ребенок еще в малом возрасте знает, что его интрисует, по моему, это хорошая черта. Нужно только помогать ему делать то, что он хочет и не давать делать ошибки, - Арая осторожно нарезала ароматный и горячий, только что с кухни, пирог, и выставила перед гостем, - Может все-таки еще подать камру и салат?

Кавиль Мерк: - Затем, что так принято. А еще такие дети пугают непредсказуемостью,- Кавиль осторожно отрезал кусок пирога и положил в рот. Он не любил есть руками, беседуя с кем-то, и тем более набивать рот. Прожевав, он продолжил. - Хороший пирог, благодарю. Но кто я такой, чтобы указывать на ошибки? Я могу только предупредить о своем или чужом неудачном опыте. Мерк откинулся на стуле, глядя в потолок. Он постепенно расслаблялся, позволяя себе отдохнуть от постоянной беготни. И от ответственности. Он не был судьей, но видел многих людей. Некоторых понимал, некоторых презирал. Они что-то нарушали или бывали ложно обвинены, но никто не любил наказующих. И их можно понять. Полицию и Тайный сыск боятся, судей - презирают и ненавидят. - Я много решаю за других и претворяю в жизнь чужие решения. Ошибкой считается нарушение неких законов, определяемых людьми. А для детей законы другие. То, за что многие улетели бы в Нунду, ребенку сойдет с рук.

Арая Тейш: - Принято, чтобы дети переворацивали дом в верх дном и не давали родителям спать? Или что их нужно постоянно заставлять посидеть спокойно? - Арая вздохнула, - Что хорошего в предсказуемости? Кто вырастет из ребенка, который соответствует этим глупым представлениям? Очередной занудный служащий? Ох, простите, если я чем-то кого-то обидела, но по мне - такая жизнь неимоверно однообразна. Воспитывать любого ребенка по стандартам и по "принятым" понятиям - это то же самое, что по одной мерке гранить самоцвет размером с ноготь и алмаз с голубиное яйцо! К каждому ребенку требуется свой подход! - горячо закончила девушка и все-таки налила посетителю большую кружку камры, и улыбнулась, - Рада, что вам понравилось. Нашим поварам будет очень приятно это услышать. А по поводу моей фразы об ошибках... Я имела в виду, что нужно помагать малышу видеть, что правильно, а что нет, передавать опыт о своих неудачах и победах, о том, на каких законах и обычаях стоит Мир, чтобы зная все это он со временем мог выбрать верный путь в жизни, который приведет его к цели.



полная версия страницы